Der Schärfegrad
Die Schärfe von Chilischoten wird in Scoville-Einheiten (SCU) gemessen.
Die Scoville-Skala geht dabei von 0 ( keine Schärfe vorhanden ) bis 16 Millionen ( reines Capsaicin ).
Ich habe die Tabelle, so wie sie nun in den meisten anderen Seiten zu sehen ist mit
den werten 10+ und 10++ erweitert.
Eine weitere Erweiterung ist nicht mehr notwendig weil es ab diesem Wert
für die meisten Menschen nicht mehr zu unterscheiden ist.
Schärfe | Scoville SCU | Sorten |
0 | 0 | Gemüsepaprika |
1 | 0-1000 | Baby Bell |
2 | 1000-1500 | Anaheim |
3 | 1500-2500 | Alma Paprika |
4 | 2500-5000 | Fresno, Tabasco Sossen |
5 | 5000-15000 | Jalapeno |
6 | 15000-30000 | Serrano |
7 | 30000-50000 | Sibirischer Hauspaprika |
8 | 50000-100000 | Tabasco |
9 | 100000-350000 | Habaneros, Pequin |
10 | 350000-500000 | Habanero Brown, Orange |
10+ | 500000-1000000 |
Habanero Red Savina ( 577 000 ) PC-1 ( 855 000 ) Dorset Naga ( 923 000 ) |
10++ | ab 1000000 |
Bih (Bhut ) Jolokia ( 1 000 000 ) Pfefferspray ( ca. 2 000 000 ) Polizei Pfefferspray ( ca. 5 300 000 ) Blairs Reserve ( 15 000 000 ) |