Die wichtigsten Arten der Gattung Capsicum

 

Zu den vielen verschieden Arten gibt es fünf die sich besser Kutivieren und

Züchten lassen und sich deshalb stärker verbreitet haben. Alle anderen Arten zählen

zu den Wildformen und weniger bedeutung in der Chili und Paprika kultivierung.

Hier eine kleine Kurzbeschreibung der wichtigsten fünf Arten der Gattung Capsicum:

 

 

Capsicum annuum

"annuum" heißt soviel wie einjährig. In diesem Fall bedeutet es aber daß die Pflanzen innerhalb

eines Jahres einen Entwicklungszyklus ( vom Keimen bis zur Samenbildung ) durchleben.

Sie können wie alle anderen Arten überwinter werden, ( z.B. im Topf ins Haus stellen )

sind aber nicht frosthart !

 

 

        

 

 

Die Pflanzen können, bis auf wenige Ausnahmen  wie z.B. Zierpaprika,

bis zu 1,50 meter hoch werden.

Sie zählen zu den Halbsträucher ( verholzen von unten am Hauptstamm )

 

     

            Jalapeno Purple ( Capsicum annuum )

 

 

Botanisch handelt es sich um Beeren. Wir kennen sie aber unter dem Namen Schote.

Die Blüten und die Schoten hängen nach unten.

Auch hier gibt es Ausnahmen z.B. Tepin, Pequin....

 

 

   Jalapeno ( Capsicum annuum )

Der Handel unterteilt diese Art zusätzlich noch in Fruchtypen,

z.B. Cayenne-Typ, Jalapeno Typ, Blockpaprika-Typ ......

 

 

Bekannte Sorten sind :

 

 

 

 

Capsicum baccatum

 

"baccatum"heißt soviel wie beerenartig. Diese Bezeichnung leitet sich von den Wildformen

der Art ab, deren Früchte sehr klein und beerenförmig sind.

Sie können wie alle anderen Arten überwinter werden, sind aber nicht frosthart !

( z.B. im Topf ins Haus stellen )

 

Die Art Capsicum baccatum hat die größten Pflannzen aller Arten.

Sie können eine Größe von über 2 meter erreichen.

Die Blüten entwickeln sich sehr spät und sollte deshalb frühzeitig ausgesät werden.

 

Sie zählen zu den Halbsträucher ( verholzen von unten am Hauptstamm )

Botanisch handelt es sich um Beeren. Wir kennen sie aber unter dem Namen Schote.

Die Schoten wachsen meist hängend, manchmal wachsen sie aber auch aufrecht und

neigen später durch ihr Gewicht nach unten.

 

Bekannte Sorten sind :

 

 

 

Capsicum chinense

"chinense" wurde eigentlich nur so bennat weil der Namensgeber Nikolaus von Jaquin,

eine Pflanze von einem Chinesischem Händler gekauft hatte und dachte sie sei aus China.

Diese Art hat die schärfsten Sorten unter allen Chilis. z.B. Bhut Jolokia, Habanero Red Savina...

Sie gedeihen am besten in einem feuchttropischen Klima.

Sie können wie alle anderen Arten überwinter werden, sind aber nicht frosthart !

( z.B. im Topf ins Haus stellen )

 

 

Die durchschnittliche Höhe ist  0,5 bis 1,0 meter dafür wachsen sie sehr in die Breite.

Sie zählen zu den Halbsträucher ( verholzen von unten am Hauptstamm )

Botanisch handelt es sich um Beeren. Wir kennen sie aber unter dem Namen Schote.

Die Schoten sind meist faltig, zerknauscht, laternenförmig und unregelmäßig.

Selten gibt es längliche Schoten.

Bei dieser Art kommen vorwiegend nur scharfe Sorten vor, nur einige sind mild.

Charakeristisch ist der fruchtige Geschmack in der frischen Frucht.

Gekocht verliert sich die fruchtigkeit sehr stark.

 

Bekannte Sorten sind :

 

 

 

Capsicum frutescens

 

Die bekannteste dieser Art ist die Sorte Tabasco.

Sie können wie alle anderen Arten überwinter werden, sind aber nicht frosthart !

( z.B. im Topf ins Haus stellen )

Die Pflanzen können eine Größe bis zu 2 meter erreichen.

 

 

Sie zählen zu den Halbsträucher ( verholzen von unten am Hauptstamm )

Botanisch handelt es sich um Beeren. Wir kennen sie aber unter dem Namen Schote.

Blüten und Schoten wachsen stets aufrecht. Es gibt auch hier wenige Ausnahmen.

Die langsam wachsenden und meist länglichen Früchte

lassen sich ausgereift sehr leicht von den Kelchblättern lösen.

 

Bekannte Sorteb sind :

 

 

Capsicum pubescens

"pubescens" bedeute soviel wie behaart. Die Art pubescens umfasst die wenigsten Sorten dieser Gattung.

Die Pflanzen sind nicht so Kälte empfindlich wie bei den anderen Arten.

Sie können wie alle anderen Arten überwintert werden, ( z.B. im Topf ins Haus stellen )

sind aber trotzdem nicht frosthart !

 

 

 

Sie zählen zu den Halbsträucher ( verholzen von unten am Hauptstamm )

Die Pflanzen können eine Grö0e bis zu 4 meter erreichen.

Es soll schon 15 Jährige Pflanzen geben die allerdings auch dann stark verholzen

, deshalb werden sie oft auch Baumchili genannt.

Sehr Auffällig sind Ihre dunkelvioleten Blüten.

 

 

Botanisch handelt es sich um Beeren. Wir kennen sie aber unter dem Namen Schote.

Die Früchte haben eine sehr lange reifezeit , es sollte deshalb frühzeitig mit der Aussaat

begonnen werden.

Sicherstes Zeichen der Art pubescent sind die braun, schwarze nierenförmige Samen.

      

 

Bekannte Sorten sind :

 

    

 Rocot Rojo ( Capsicum pubescens )                                 Rocoto Monzano Orange ( Capsicum pubescens )

 

 

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